ГлавнаяВакансииРезюмеЦентры занятостиКадровые услугиСтатьиОбщениеКонсультация
Поиск на портале...
vseoshkole.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Новое на сайте

Общие вопросы


Общие вопросы


 

С сотрудницей был заключен бессрочный трудовой договор, действовавший с 11.01.2013 по 28.02.2013. Сотруднице полагаются (кроме основного отпуска 28 дней) ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 24 календарных дня за работу в районах Крайнего Севера и 10 календарных дней - за ненормированный рабочий день.
За сколько дней неиспользованного отпуска надлежит выплатить компенсацию сотруднице?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если за время работы у работницы не было периодов, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при увольнении ей должна быть выплачена денежная компенсация за 10,34 календарного дня неиспользованного отпуска.

Обоснование вывода:
Трудовым законодательством закреплено право работников на ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 114 ТК РФ). Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ).
Поскольку общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (часть вторая ст. 120, часть вторая ст. 322 ТК РФ), то в рассматриваемом случае продолжительность ежегодного отпуска составит 62 календарных дня (28 кал. дн. + 24 кл. дн. + 10 кал. дн.).
Согласно ст. 127 ТК РФ работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска выплачивается денежная компенсация.
Порядок подсчета количества дней отпуска, полагающихся работнику исходя из стажа его работы у данного работодателя, для целей выплаты денежной компенсации при увольнении Трудовым кодексом РФ предусмотрен лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Таким работникам компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
Для остальных категорий работников порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска федеральным законодательством не регламентирован. В связи с этим в настоящее время на основании части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу, продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).
Согласно п. 28 Правил работники, проработавшие в рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают компенсацию за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть полную компенсацию. Кроме того, полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие причин, указанных в п. 28 Правил. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
За каждый полный рабочий год, то есть за 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности (ст. 122 ТК РФ, п. 1 Правил). Следовательно, каждый месяц рабочего года дает работнику право на 1/12 ежегодного отпуска (смотрите также п. 29 Правил). Получается, что при продолжительности ежегодного отпуска в 62 календарных дня каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 5,17 календарного дня отпуска (62 календарных дня : 12 месяцев).
Стаж для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника исчисляется в том же порядке, что и при предоставлении отпуска в натуре. Периоды, которые включается и не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, перечислены в ст. 121 ТК РФ.
При этом при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил). Аналогичные разъяснения неоднократно давал Роструд (смотрите, например, письма от 02.07.2009 N 1917-6-1, от 17.12.2008 N 6966-ТЗ). По смыслу Правил, половина месяца отпускного стажа - это 15 дней (смотрите примеры к п. 1, пп. "в" п. 3, п. 4, п. 14 Правил). При этом не имеет значения, сколько календарных дней в месяце увольнения - 30, 31, 28 или 29 дней.
В рассматриваемой ситуации, отпускной стаж работника, исчисленный в соответствии со ст. 121 ТК РФ и п. 35 Правил, при условии отсутствия времени, исключаемого из отпускного стажа, составляет 2 месяца. Количество дней неиспользованного отпуска, полагающихся сотруднице исходя из стажа ее работы, определяется путем умножения количества месяцев отпускного стажа на 5,16 календарного дня отпуска. Получим 10,34 дня, подлежащих компенсации (2 месяца х 5,17 дня). Округление количества календарных дней, подлежащих компенсации, законодательством не предусмотрено. Работодатель вправе принять решение об их округлении, но только в сторону увеличения (смотрите письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

2 марта 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник: http://www.garant.ru/consult/work_law/463282/



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Общие вопросы

Соседние подразделы:
Интересные мысли
Законодательство
Общение на сайте
The LineAct Platform